С 15 мая прекращается вещание аналогового телевидения

В Республике Беларусь завершаются мероприятия по переходу от аналогового эфирного телевизионного вещания к наземному цифровому, проводимые в рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года.

За время реализации Госпрограммы в стране построена разветвленная сеть наземного цифрового телевизионного вещания, на сегодняшний день состоящая из 84 цифровых телевизионных передатчиков, охватывающая практически всю территорию, на которой проживает население страны. Сетью обеспечивается трансляция обязательного общедоступного пакета, состоящего из 8 телевизионных программ(Беларусь 1, ОНТ, СТВ, Мир, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, Беларусь 2, Беларусь 3) и одной звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио», которые доступны для приема населением на безвозмездной основе.

Первые отключения аналогового телевидения в нашей стране проведены 1 августа 2013 года, когда аналоговые эфирные телевизионные передатчики дециметрового диапазона волн были выключены в населенном пункте Осиповичи.

Символический полный переход на наземное цифровое телевизионное вещания будет осуществлен 15 мая 2015 года, когда аналоговое эфирное телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн будет прекращено на последних 10 объектах, в том числе на главной РТПС страны в н.п. Колодищи.

Современные технологии эфирного цифрового телевизионного вещания сегодня не требуют от абонента каких-либо специальных знаний для организации приема цифрового телевизионного сигнала.

Если вы пользуетесь услугами кабельного оператора (это, как правило, областные и районные центры, крупные города), то никаких дополнительных мероприятий проводить не требуется, принимать телевизионный сигнал вы продолжите как и раньше.

То же самое касается абонентов услуг интерактивного телевидения, например услуг ZALA от РУП «Белтелеком» - если граждане являются абонентами данной услуги, то они уже осуществляют просмотр телевизионного сигнала в цифровом формате.

Если же для организации приема телевизионного сигнала используется индивидуальная (установленная на окне либо возле дома) либо коллективная (установленная на крыше здания) антенны, то для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы:
- телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T или DVB-T2 и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;
- индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией, которую необходимо направить в сторону ближайшей РТПС.

Указанные устройства широко представлены в торговой сети и в не зависимости от стоимости позволят обеспечить уверенный прием цифрового эфирного телевизионного сигнала.

Если возникают сложности с установкой или настройкой приемных устройств, либо имеются какие-либо вопросы, требующие консультации специалистов, то по вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам единой республиканской бесплатной справочно-информационной службы «172», которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.

Добавить комментарий


Пока нет комментариев

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

25.04.17   26.04.17
1 Евро (EUR) 2.01 2.01
1 Доллар США (USD) 1.88 1.88
100 Российских рублей (RUB) 3.34 3.34