В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов

В Фаниполе Дзержинского района прошло стихийное собрание нескольких десятков жителей. Люди не скрывали возмущения намерениями властей превратить город в показательный столичный город-спутник, разрушив частный сектор и соорудив на этом месте многоэтажные дома. Примечательно, что о таких планах абсолютное большинство фанипольчан узнали случайно.

Согласно Генеральному плану перспективного использования территорий Фаниполя — спутника Минска — сносу подлежит центральная часть города, где сконцентрирована частная застройка. Всего — около 250 домов.

Примечательно, что именно здания на улицах Железнодорожной, Купалы, Комсомольской, Ленина и некоторых других считаются историческими для прежнего городка, ведь именно отсюда разрастался вширь будущий город. Сейчас на этом месте должны появиться «бетонные коробки».

Люди сравнивают генплан (2015 года) со стратегическим планом (2012-го)

Но такая перспектива не устраивает многих здешних жителей. Нина Ивановна говорит, что такой поворот событий стал для всех, кого назначили под снос, настоящим шоком:

«Я в Фаниполе живу c рождения. Когда-то за железной дорогой были бараки, а потом возник выбор: или получить квартиру, или строиться. Родители решили, чтобы был собственный дом, построенный в самом центре. Жили скромно. Со временем пришли технологии, появилась телевидение, потом сами рыли траншеи для газа. Я уже не говорю о садовых деревьях, кустарниках, каждый гордится своими яблочками, малинкой. Конечно, никому не хочется отдавать все на уничтожение. По этому поводу скорбим, болеем душевно; люди плачут, страдают, никто не может ничего делать, все просто удивлены таким решением. Хочется жить дальше, тем более что мы то поколение, у которого на глазах все здесь менялось. Возможно, следующие поколения будут переживать проще, так как они особо не почувствовали, которых усилий нам это стоило, сколько сил было вложено и здоровья».

Реакция фанипольчан на инфраструктурные реформы

7 апреля в актовом зале Фанипольского горисполкома выставили «экспозиционные материалы» — раскрашенный план будущих преобразований в городе. Поскольку в здание, где располагается местная власть, жители заглядывают не так часто, об «общественном обсуждении», которое должно завершиться 1 мая, никто не догадывался. Молва о тотальном преобразовании разлетелась только на днях, после чего народ бросился в исполком, чтобы воочию убедиться в глобальном покушения на свою собственность.

В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов
В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов

Журнал отзывов стремительно заполнялся записями возмущенных людей. Оставила запись и жительница улицы Янки Купалы Наталья Тобман:

«Я собственница частного дома по улице Янки Купалы, 16Б, что фактически в самом центре Фаниполя. По генплану это место подлежит реконструкции, и, как я понимаю, наш дом в ближайшее время будет снесен. Этим домом наша семья владеет с 1988 года. Здесь жили мои родители, здесь вырос мой сын, выросли мои племяши, в этот дом вложено очень много денежных средств и души. Поэтому сегодня мы чрезвычайно расстроены ситуацией, сложившейся с предполагаемым сносом дома, и, конечно, хотелось бы, чтобы эти планы были переиграны и пересмотрены».

В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов
В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов

В том же актовом зале, только в дальнем углу, на стене висит еще один план развития — «стратегический». Датирован он 2012 годом, и в нем даже намека нет на нынешний снос частного сектора. Как уточнили в исполкоме, дело в том, что ровно год назад президентским указом Фаниполь получил статус «города-спутника Минска», что требует глубоких инфраструктурных изменений.

В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов

Местные жители говорят, что не против нового статуса, но не за счет своей собственности:

«Дело в том, что вокруг Фаниполя много свободных земель — даже на генплане видно, сколько места занимает промышленная зона по сравнению с тем клочком, в пределах которого находятся наши дома. Интересно, что соседние коттеджи, которые строились еще лет 20 назад для сотрудников „Интеграла“, под снос не попадают. И я не могу понять: почему вот этот частный сектор не может быть продолжен и сохранен? Здесь очень хорошие дома, люди строили для себя, есть и двух-, и трехэтажные, с надворными постройками. Возможно, есть и развалюхи, которые можно было бы заменить на объекты некой инфраструктуры. Но так дела не делаются. На самом деле все это очень грустно, и хотелось бы, чтобы наши дома сохранились».

В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов
В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов

Многоэтажные дома в других районах Фаниполя начали возводить раньше, но, как утверждают жители, особого ажиотажа вокруг них нет. Городу с населением меньше 15 тысяч столько жилья не требуется, а вопрос, захотят ли в «спутнике» селиться работники из Минска, отчасти открыт. По крайней мере, попытка аналогичным образом заселить пристоличные Смолевичи особого результата не имела. Поэтому, как считает моя собеседница Наталья Тобман, властям на всех уровнях нужно внимательнее изучить прошлый опыт, первый чем настраивать против себя такую ​​массу людей:

«Как я поняла, все должны были быть предупреждены, чтобы к 1 мая могли высказать свое мнение. Но я об этом узнала вчера, совершенно случайно, мне позвонил сосед, который тоже из исполкома ничего не получал, но услышал такие разговоры, что наши дома якобы сносят. Я позвонила другим людям, соседка из дома № 14 как будто была в курсе, но ей из исполкома ничего не сообщали, она тоже узнала от кого-то случайно. Лично мне никто ничего не говорил, я узнала не из официальных структур. Поэтому я категорически против того, как это все делается. Особенно с учетом, что Фаниполь — небольшой населенный пункт, и вокруг него много свободной территории. О чем уж говорить, когда почти в центре — поле с кукурузой! Поэтому совершенно непонятно, почему именно этот кусочек частного сектора должен быть снесен».

В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов
В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов

Людей возмущает, что их пытались просто поставить перед фактом: мол, имитация «обсуждения» позволит объявить, что новый Генеральный план нареканий со стороны общественности не вызывает. К тому же за прошедшую неделю никому из жителей, прописанных на улицах с «чёрного списка», так и не назвали размер компенсации за отказ от своих частных домов:

В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов

«Узнали, как и все остальные: позвонили соседи, никакие не представители властей. Естественно, это был шок. Как говорится, волосы дыбом встали, на душе стало очень тяжело, слезы сами потекли. Очень трудно добровольно отдавать это все под снос. Ну кому мешает, что здесь цветут сады, все тонет в цветах? У нас, например, рододендрон очень красивый, многие специально к нему идут, фотографируются, мамы с детьми любят прогуливаться. Моя подруга звонит с многоэтажки: „Ты дома? Иду с коляской в ​​вашу сторону, у вас хотя бы нет машин, тихо, уютно“. Так зачем истреблять этот зеленый островок?»

В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов
В центре Фаниполя планируют снести более 200 домов

Вечером пятницы 17 апреля в 18.00 в фанипольском Доме культуры состоится встреча жителей «обреченного» частного сектора с разработчиками генплана города-спутника, местными властями, депутатами Дзержинского райисполкома. Удастся заинтересованным сторонам найти понимание, пока издержки нового статуса не воплотились в реальность?

Источник: Игорь Корней, Радио Свабода

Добавить комментарий


Комментарии(2):


Автор: Александр | Дата: 2015-04-21 19:05:48
Комментарий: Живу в Фаниполе 40 лет, когда он был еще просто рабочим поселком, житель частного сектора, образование архитектор. Так что как развивался поселок видел своими глазами.
Развивали его мягко говоря бездарно, инфраструктура никакая, чисто город для работяг и пьяниц-хотя люди в городе дружные и душевные. Сейчас планируют превратить тут все в промзону с перенаселенным городом, население которого будет жить в бетонных скворешниках, срок службы которых 25-50 лет. Кстати частный дом, даже деревянный, простоит 100, а если за ним ухаживать 200 и более лет.
Старая застройка это зеленый остров-фильтр города.
К тому же при создании предлагающегося генплана не проводилось никаких социальных исследований , людей просто поставили перед фактом или пытались это сделать, причем все делается потихоньку, а вдруг не заметят. Кстати о старой многоэтоажной застройке, снаружи отреставрировали, а внутри они все гнилые, даже дома которым всего 20 лет, я знаю что говорю своими глазами видел.
Я предлагаю: 1 Фаниполю нужен свой архитектор-житель фаниполя, 2 добиться от района улучшения финансирования города, ни улицы ни дороги не ремонтируются! Либо пускай дают автономию! 3 Разработать план по улучшению инфраструктуры; нужна болница, 2 школы, спорткомплекс, детсады, центр досуга, новая котельная-старая несправится,
нехватимт транспорта. Это только поверхностный взгляд на ситуацию я думаю проблемм будет намного больше!
Автор: Александр | Дата: 2015-04-16 19:53:44
Комментарий: Я хоть и не живу в частном секторе, но помню Фаниполь еще с тех времен когда он был поселком городского типа, и я категорически против того, чтобы к нам подселили тысячи иногородних при таком раскладе. Есть много свободных земель для строительства бетонных коробок. Частный сектор не падайте духом, боритесь за свое все!!!!

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

19.09.17   20.09.17
1 Евро (EUR) 2.31
1 Доллар США (USD) 1.94
100 Российских рублей (RUB) 3.37