Завод «Штадлер Минск» официально открыли в Фаниполе

20 ноября в Фаниполе состоялась официальная церемония открытия совместного белорусско-швейцарского предприятия ОАО «Штадлер Минск». В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, глава компании Stadler Rail AG Петер Шпулер, делегации из Швейцарии, германии, Латвии, а также потенциальные клиенты из России и других стран.

Завод «Штадлер Минск» официально открыли в Фаниполе. Фото: Пресс-службы Президента РБ

Президент Республики Беларусь подчеркнул, что открытие в Фаниполе завода «Штадлер Минск» будет содействовать развитию города. "Во-первых, он укрепляет экспортный потенциал страны, во-вторых, сыграет и социальную роль - поможет вдохнуть новую жизнь в Фаниполь, который должен стать одним из городов-спутников Минска. Здесь будет не спальный район, а центр машиностроения с хорошо развитой инфраструктурой, где людям будет удобно жить и работать", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что Фаниполь и Дзержинск станут городами-спутниками Минска и индустриальными центрами страны. "Мы изначально не планировали, что это будут города-спутники. Но ситуация сложилась так, что здесь созданы новые производства, и не только "Штадлер Минск", и они превратились в индустриальные центры страны", - отметил он.

На вопрос "Планируется ли дополнительное строительство жилья в связи с открытием новых предприятий?" - президент ответил: "Хочешь не хочешь, а жилье придется строить, и государство в этом сыграет свою роль. Но остальное - за самими людьми и предприятием. Мы рассчитываем и пока видим это - зарплаты здесь приличные, и уверен, что они будут расти. Потому что это суперсовременное производство".

Александр Лукашенко отметил, что решение жилищного вопроса позволит удержать специалистов на предприятии. "Я думаю, что руководители предприятия также должны переживать за то, чтобы удержать высококвалифицированных специалистов. Одним из способов решения жилищного вопроса является арендное жилье. Заключил договор - предоставили квартиру. Пока человек работает - он в ней живет. Если уволился - арендное жилье нужно освободить. Это выгодно для руководителя любого предприятия, и, кстати, это хорошо зарекомендовавший себя опыт во многих европейских странах", - сказал президент.

Первым заказом для нового завода стал контракт на производство двухэтажных поездов для российского железнодорожного оператора «Аэроэкспресс» - 21 поезд из заказанных будет произведен в Фаниполе. В будущем завод займется также всеми дальнейшими заказами для стран СНГ, включая поставки для Белорусской железной дороги.

«Штадлер Минск» теперь отвечает и за проектирование и производство троллейбусов и трамваев - этот бизнес достался предприятию благодаря активам «Белкоммунмаша», оборудование и интеллектуальная собственность которого перешли во владение совместного предприятия как долевое участие Минской области. На данный момент бизнес по производству троллейбусов и трамваев полностью принадлежит Stadler Rail Group, выкупившей 100% активов. В этом году на крупнейшей европейской железнодорожной выставке «ИнноТранс» был представлен первый ширококолейный продукт Stadler в этой области - новейший ультрасовременный трамвай «Метелица», разработанный специально для рынка стран СНГ.

Видеосюжет от Белтелерадиокомпании - смотреть здесь.
Видеосюжет от телеканала ОНТ - смотреть здесь.
Видеосюжет от информационного агентства БелТА - смотреть здесь.

Добавить комментарий


Пока нет комментариев

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

24.05.17   25.05.17
1 Евро (EUR) 2.08
1 Доллар США (USD) 1.85
100 Российских рублей (RUB) 3.27