Загадки городского типа

У малых городов, численность населения которых порядка 10 - 15 тысяч, во многом схожие проблемы: трудности с поиском работы, задержки оплаты труда бюджетников, слаборазвитая социальная инфраструктура. Не исключение и город Фаниполь Дзержинского района. Недавно в редакцию пришло письмо, под которым подписались 24 фанипольца. Люди жаловались, что на лето у них отключают горячую воду, местная баня закрыта на ремонт, учителям задерживают зарплату и отпускные, затрагивались проблемы строительных долгостроев и многие другие. А в конце просьба - помогите решить наши вопросы: дескать, местная власть ничего то ли не может, то ли не хочет делать...

Полчаса езды от столицы - и корреспонденты "СБ" уже во дворе домов NN 38 и 40 по улице Комсомольской в Фаниполе. Именно подписи жильцов этих домов стоят под письмом в редакцию.

Первое, что сразу же бросается в глаза - строящийся многоэтажный дом. Вокруг вовсю кипит работа: трудятся рабочие, постоянно что-то то поднимает, то опускает огромный кран, подъезжают грузовики. И все бы ничего, даже порадоваться можно было, что стройка в разгаре - жилье возводят, но вот одна беда - двор 38-го и 40-го домов фактически превратился в стройплощадку. На месте когда-то существовавших здесь детских площадок - груда мусора. Назвать ограждением стройки то, что там сейчас есть, просто не поворачивается язык. Забора, по сути, нет. Никаких ворот въезда и выезда не существует. Все вокруг перекопано.

Пока мы осматривались, рядом с нами остановилась жительница 38-го дома, как она представилась, Галина Малойло. "Это еще ничего, - говорит Галина Львовна, - вот вы бы посмотрели, что здесь было недавно. Прямо у самых наших подъездов была выкопана траншея глубиной метра два и почти месяц простояла безо всякого ограждения. А ведь вокруг дети бегают. Не дай Бог, попал бы кто туда. Я попыталась строителям сказать, что не мешало бы ограждение нормальное сделать, так в ответ обхамили. А я еще помню, как в Фаниполе произошла много лет назад трагедия, когда на стройплощадке упавшая плита задавила насмерть мальчишку, и все из-за беспечности взрослых".

В это время к нам подошел прораб строящегося здания Владимир Зданович. "Стройка же идет, - говорит Владимир Павлович, - поймите, ну не можем мы по воздуху трубы прокладывать. Потерпите еще немножко, надеюсь, что в сентябре уже сдадим дом, а до 1 августа постараемся привести в порядок всю прилегающую территорию. А что заграждения нет - плохо. Но..." Справедливый вопрос остался без ответа. Правда, тут же нам было сказано, что, дескать, если здесь плохо, то что мы скажем по поводу соседнего "объекта"?

Как оказалось, прямо за новостройкой то, что с первого взгляда можно было принять за обычный пустырь, - стройплощадка ЖСК N 17. Еще в 1998 году был образован кооператив по строительству 80-квартирного дома. Люди собрали деньги, порядка 2 тысяч долларов с каждого, был разработан проект. Попытались заложить нулевой цикл. Затем оказалось, что была допущена какая-то техническая ошибка при переносе проекта на площадку, и в результате стройка встала. Сейчас эта так называемая стройплощадка представляет собой пустырь, поросший бурьяном, с вбитыми в землю бетонными столбами и торчащими вверх полуметровыми металлическими прутьями и груду бетонных блоков, на которых играет местная детвора. Было ли здесь ограждение хоть когда-то - загадка.

Однако строительный вопрос - далеко не единственный для местных жителей. Почти все, с кем довелось пообщаться, высказывали недовольство отсутствием горячей воды в рабочие дни. Дескать, еще пару лет назад воду давали постоянно, а теперь начальство говорит, что большая задолженность за энергоносители и поэтому надо экономить. Вот и ограничивают подачу горячей воды. В то же время все жильцы заявляют, что платят за коммунальные услуги исправно. Почему же сложилась такая ситуация? С этим вопросом корреспондент "СБ" обратился к директору районного коммунального унитарного предприятия "Фанипольское ОКС" Николаю Затыко.

"Пару лет назад, - рассказывает Николай Акимович, - Фаниполь считался поселком городского типа и имел ведомственную принадлежность. И тогда действительно горячая вода подавалась постоянно. Однако, когда Фаниполь стал городом районного подчинения, изменилась структура финансирования коммунальных объектов. И сейчас мы практически всецело зависим от бюджета. На сегодня наш долг - 743 миллиона рублей за газ и 35 миллионов за электроэнергию. Причем это те суммы, которые мы должны были бы получить из бюджета и рассчитаться с поставщиками энергоносителей.

Что же касается населения, то оно оплачивает лишь малый процент от реальной себестоимости потребляемых коммунальных услуг. В частности, за 1 гикакалорию граждане платят 4.941 рубль, а промышленные предприятия - 52.442 рубля. То есть разница почти десятикратная. И она должна гаситься за счет бюджета. А денег в бюджете мало, вот и приходится экономить. Хотя назвать отключение горячей воды в рабочие дни реальной экономией сложно. Для котельной работа два дня в неделю нерентабельна. Да и постоянные запуск и отключения котлов тоже вряд ли будут способствовать нормальной работе оборудования. Но вопросы горячего водоснабжения решаем не мы. Как районное начальство скажет, так и будет.

А с бюджетным финансированием у нас недавно казус вышел. Поставщики энергоносителей подали на нас в суд за неуплату. Суд вынес решение, что мы виноваты, и обязал нас заплатить штраф. А теперь задумайтесь: нам должен бюджет, большая часть наших финансовых поступлений - бюджетные. По решению суда мы должны где-то найти средства и заплатить штраф. А где мы можем взять средства, как не из бюджета? Нигде. Что же получается?.."

Оставив руководителя коммунального хозяйства города решать эти головоломки, решили зайти в близлежащую школу N 1. В школе, как оказалось, сейчас идет долгожданный ремонт, поэтому никаких кружков и летних детских лагерей в ней нет. И все же удалось найти работников учебного заведения, которые поделились с нами заботами, волнующими местных педагогов. Самый актуальный на сегодня вопрос - выплата зарплат и отпускных. Пока еще не полностью получили учителя зарплату за июнь и неизвестно, когда увидят заветные отпускные. Задержка выплат на месяц - обычное явление. И это при том, что зарплаты составляют от 90 до 120 тысяч в месяц.

Что же касается детского отдыха и организации досуга молодежи в городе, то проблема действительно острая. В Фаниполе один кинотеатр и стадион. Детские кружки работают только в школе N 2. Причем из-за большой загруженности, как рассказали родители, заниматься и быть в летнем лагере, организованном во 2-й школе, могут только ученики этого учебного заведения. А из 1-й детей не берут.

Вообще со школами в Фаниполе сложилась острая ситуация. В классах по 30 человек. Занимаются в две смены. Когда строили школу N 1, то рассчитывали, что в ней будет порядка 600 человек. Сейчас реально учится 1.200. Уже много лет ведется разговор о строительстве 3-й школы, но пока денег нет, и мечты остаются мечтами.

И еще один небольшой штрих к впечатлениям от посещения Фаниполя. Так получилось, что как-то за разговорами с жителями и местным руководством мы забыли отметить командировочные удостоверения. А когда спохватились, то выяснилось, что начальники, с которыми мы беседовали, уже уехали по своим делам, и пришлось искать любую другую организацию, где можно было бы поставить печати на командировочные удостоверения. Зашли на почту, в Сбербанк, местную поликлинику, еще две организации - везде нам отказали! Потом журналистам все-таки объяснил в приватной беседе один из отказавших руководителей: дескать, страшно, ведь из президентской газеты, "а вдруг чего не то" - уволят, а работу в городе не найти...

Жаль, но именно этот непонятный страх зачастую мешает людям нормально жить. Ведь многие проблемы, о которых они рассказывали нам, корреспондентам газеты, местные жители совершенно спокойно могли бы решать на месте, не обращаясь, как говорится, в столицу. В то же время и местной власти, наверное, следует более чутко реагировать на запросы граждан. Я уверен: объясни людям толково суть проблемы - не стали бы они писать в инстанции, в газеты...

Источник: СБ - Беларусь сегодня

Добавить комментарий


Пока нет комментариев

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

19.08.17   20.08.17
1 Евро (EUR) 2.28 2.28
1 Доллар США (USD) 1.94 1.94
100 Российских рублей (RUB) 3.26 3.26