Stadler запустил производство электропоездов в Фаниполе

Нахваливаемый Александром Лукашенко инвестпроект по созданию поездов и городского электротранспорта с участием швейцарской компании Stadler Rail AG потихоньку начинает набирать обороты. На заводе в Фаниполе (Дзержинский район, Минская область) уже ведутся сварочные работы первых вагонов. Планируется, что первые поезда выйдут в направлении Москвы в ноябре. Пока же корреспонденты TUT.BY посетили новый завод, чтобы увидеть, как функционирует "самое современное производство".

Завод Stadler в Фаниполе

Взаимная любовь между Беларусью и компанией Stadler завязалась несколько лет назад, когда Белорусская железная дорога купила десять поездов типа Flirt (в просторечии - "швейцарские электрички"). Вскоре у владельца швейцарской компании Петера Шпулера возникла идея наладить их производство в нашей стране. Если до того момента у Stadler были заводы по всей Европе, то постсоветский регион был не охвачен. Объясняя мотивы создания производства в Беларуси, Шпулер выделил три фактора. "Интерес со стороны Белорусской железной дороги, которая ранее купила 10 наших электропоездов. Второй момент - солидный местный партнер в лице "Белкоммунмаша". И, конечно, возможность выхода на рынки России и Казахстана в рамках Таможенного союза", - сказал он.

В итоге реализация инвестпроекта была одобрена указом президента от 20 июля 2012 года № 322. На свет появилось совместное ОАО "Штадлер Минск". Белорусская сторона внесла активы "Белкоммунмаша", которые связаны с производством городского электротранспорта (троллейбусы и трамваи). Плюс земельный участок на площадях "Белкоммунмаша" в Минске. Stadler внес денежный вклад в уставный капитал предприятия и получил 60% акций.

"Штадлер Минск" получил земельный участок на площадях "Белкоммунмаша" в Минске

И вот в октябре 2012 года премьер-министр Михаил Мясникович дал старт созданию "швейцарских электричек" в Беларуси, заложив символичную капсулу в фундамент завода в Фаниполе.

Петер Шпулер и Михаил Мясникович

Впрочем, активные работы по сооружению нового завода начались в апреле 2013 года. На все про все ушло около года. И уже в мае текущего года стартовало производство.

Завод Stadler в Фаниполе

Как построить электропоезд?

Для начала следует обрисовать основные этапы создания электропоездов.

Сейчас основные работы в Фаниполе кипят в сварочном цехе. В две смены ведется сварка первых кузовов. При производстве вагонов используются алюминиевые панели. Они на 60% легче, чем обычные решения из черного металла.

Завод Stadler в Фаниполе

После того как каркасы сварены, они попадают под "дробеструйку", то есть поверхность вагонов обрабатывается дробью.

Завод Stadler в Фаниполе

Затем вагон направляется на покраску. Всего для этих целей созданы три камеры на новом заводе. Чтобы грунтовка, шпатлевка, краска хорошо легли на один вагон, понадобится около 10 суток.

Завод Stadler в Фаниполе

Следующий этап - начинка интерьера. На заводе для этого сооружены два сборочных цеха.

Завершающий аккорд - комплектация вагонов в полноценный состав. После чего возможен выход на линию.

Самое современное производство

Александр Лукашенко деятельность "Штадлера" в Беларуси часто ставит в пример другим зарубежным инвесторам. "Мы на вашем примере показываем, каких инвесторов мы хотели бы видеть в Беларуси", - говорит он при каждой встрече при упоминании о "Штадлере".  "Они принесли новые технологии, такого производства у нас нет. Завод еще не построили, а уже получили контракт на поставку электричек в Россию. [Глава "Штадлера" Петер] Шпулер потом попросил приватизировать "Белкоммунмаш", и я согласился, потому что последнее слово в таких вопросах за мной. Там мы собираемся наладить производство коммунальной техники", - поясняет Лукашенко. 

Бывший глава "Белкоммунмаша", а ныне директор "Штадлер Минск" Владимир Король также в восторге от сотрудничества со швейцарцами. "Во-первых, в Беларусь поступили настоящие прямые иностранные инвестиции. В этот проект инвестировано уже около 50 млн евро. Во-вторых, пришли новые технологии. Обычно крупные компании, приходя на наш рынок, не раскрывают всех карт, оставляют секреты. Здесь совместный проект оказался без секретов", - говорит Король.

Владимир Король

Помимо этого около 200 белорусских специалистов прошли основательную стажировку в Швейцарии, часть из них обучалась в Минске. "Изначально в Швейцарии проходили обучение и переподготовку специалисты, которые занимаются сварочными работами при производстве алюминиевых корпусов. Направляли также специалистов, которые заняты на финишном монтаже. Сейчас на заводе в Фаниполе работают иностранные специалисты. Уже на месте продолжается обучение персонала", - поясняет Король. Он утверждает, что в Фаниполе создано самое современное производство, которое есть у "Штадлера".

"Завод сделан по последнему слову техники. Свое последнее производство они построили 3 года назад. За это время технологии ушли вперед. Мы закупали все новинки, что есть на рынке", - сказал топ-менеджер. "Цеха освещаются современными энергосберегающими светодиодными лампами. 13 теплогенераторов стоят наверху, и они автоматически регулируют температуру. Краны грузоподъемностью 30 тонн, каждый работает на джойстиках. В цехах находятся вагончики-бытовки", - нахваливает начинку Владимир Король. По его словам, в Фаниполе создано "экологически чистое производство". "Мы привыкли, что на таких промышленных производствах очень грязно, но на самом деле тут стерильная хирургия. Особое внимание уделяется сварочным работам. Если, не дай Бог, где-то допускается серьезная ошибка, то исправление получается очень дорогое", - поясняет Король. Он сожалеет, что параллельно с производством еще ведутся строительные работы, поэтому приходится очень часто делать влажную уборку. Установки, предназначенные для очистки воздуха в помещениях, на удаление строительной пыли не рассчитаны.

Завод Stadler в Фаниполе

Пока склад еще не готов, свободные площади в цехах используются как складские помещения. Тут же происходит и таможенное оформление грузов.

Директор "Штадлер Минск" считает, что у этого проекта "большой синергетический эффект", "он показывает, как модернизация входит в новую эру отношений". "Сейчас у нас импортные комплектующие составляют почти 100%. На первых порах иначе быть не может при всем желании. Когда запустим весь цикл производства, то будут отделяться некоторые направления. Нам не надо будет покупать себе на завод какое-то оборудование, которое предназначено для выпуска только одного какого-то элемента", - говорит он.

"Внедрение этого проекта, если мы говорим о локализации, потребует перестроения всех смежников, которые будут заходить в эту систему. То есть они должны подстраиваться под требования основного инвестора. Я думаю, что будут создаваться новые малые предприятия, которые будут заинтересованы производить специально под нас какие-то узлы, детали. Мы открыты для предложений. Какой нам смысл возить стекла из Швейцарии, если можно их делать здесь? Кто захочет участвовать в такой кооперации, тот будет крутиться. Каждый сможет найти применение", - убежден Владимир Король. По его словам, уже есть большой интерес со стороны российских компаний по поставкам, например, того же пластика для внутреннего интерьера.

Планы на будущее

Пока строительные работы на заводе в Фаниполе еще продолжаются. Сейчас на финишной прямой находится возведение административного комплекса. Затем планируется построить еще складские помещения и 2 цеха, в которых наладят выпуск трамваев и составов для метро. "Жизнь меняется и вынуждает делать больше ставку на рельсовый транспорт. Троллейбусы пока будут собираться на площадке "Белкоммунмаша" в Минске. Но тут будет все мобильно и гибко. Каких заказов будет больше, под такие работы и будут адаптированы цеха", - пояснил Король.

Завод Stadler в Фаниполе

К 2015 году "Штадлер Минск" займет площадь 190 тысяч квадратных метров, в том числе 25 тыс . – производственные площади. Производственная мощность швейцарско-белорусского завода на первом этапе составит 18 поездов типа Flirt и Kiss, на следующих этапах - до 30 поездов типа Flirt и Kiss, 100 трамваев.

Ожидается, что на "Штадлер Минск" будет занято более одной тысячи сотрудников. На данный момент численный состав предприятия составляет 600 человек.

А что же будет с площадкой "Белкоммунмаша" в Минске? "Белкоммунмаш" останется в другой специализации. Он войдет в программу по кооперации "Штадлер Минск", будет производить законченные изделия, компоненты, узлы. Есть также возможность производить спецтехнику", - сказал Король.

В настоящее время все мысли руководителей "Штадлер Минск" сосредоточены на выполнении самого первого и довольно крупного заказа. До конца 2016 года нужно поставить 25 двухуровневых поездов российской компании "Аэроэкспресс", предусматривающей организацию сообщения между московскими аэропортами Шереметьево, Внуково и Домодедово с помощью эстакадной железной дороги. Планируется, что поезда для "Аэроэкспресса", начиная с четвертого поезда, будут производиться на новом заводе в Беларуси. Вице-президент компании Stadler Петер Енельтен говорил на Белорусском промышленном форуме, "у компании есть опцион, по которому она может получить контракт еще на 13 поездов. Параллельно "Штадлер Минск" рассматривает возможность производства поездов для Белорусской железной дороги.

Завод Stadler в Фаниполе

Ожидается, что к сентябрю на заводе в Фаниполе все будет заставлено новыми вагонами. Как раз в начале осени в Минск прибудут 3 состава из Швейцарии на доработку. Если все будет складываться успешно, то в 20 числах ноября планируется провести торжественное открытие завода, которое будет венчать отправка первых поездов "Аэроэкспресса" в Москву.

Завод Stadler в Фаниполе

Источник: TUT.BY

Добавить комментарий


Комментарии(2):


Автор: Bars | Дата: 2014-10-02 18:06:31
Комментарий: Завод просто класс! Поезда тоже.
Автор: 12345 | Дата: 2014-09-09 11:57:41
Комментарий: Ну, что, вполне приличное производство приличных поездов. Не понятно некоторое ерничанье tut.by по этому поводу. Честно говоря, лучше было бы, если бы первые Kiss и Flirt остались дома, а Москва и москвичи и на своих привычных "собаках" поездят, или, вон. "Ласточек" еще прикупят.

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

21.07.17   22.07.17
1 Евро (EUR) 2.24
1 Доллар США (USD) 1.95
100 Российских рублей (RUB) 3.29