Жители Фаниполя испытывают трудности с водоснабжением города

На горячую линию TUT.BY обратились наши читатели из Фаниполя. Граждане посетовали на перебои в водоснабжении: на протяжении нескольких недель периодически исчезает вода в кране в вечернее и ночное время. Жители высказали свою догадку о том, что перебои могут быть связаны с работой местного агрокомбината "Дзержинский", который потребляет значительную часть воды

О проблемах с водоснабжением города СМИ сообщали еще в 2011 году: тогда на местное агропредприятие поступил большой заказ и, соответственно, увеличился расход воды, а имеющиеся скважины моментально опустошались. Проблему решили, когда была пробурена вторая водозаборная скважина.

"Как и в прошлый раз: вначале стали воду отключать по ночам (с 22.00 - 7.00). То есть те, кто приходит поздно вечером или уходит рано утром, не могут ни помыться, ни в туалет сходить", - сетует наша читательница Катерина.

О неудобствах также сообщает и наш другой читатель, Дмитрий Щесленок:
"У Фаніпалі адключаюць воду - і халодную, і гарачую, толькі з 22 на ноч і да 6 раніцы, ужо як трэці тыдзень запар, але ніхто нічога не паведаміў, няма лістовак і аб'яў на пад'ездах. Багата людзей, якія працуюць у Менску і ездзяць на электрычцы - ім не ўмыцца і не прыняць душ, багата хто затрымліваецца на рабоце і не можа памыць рукі, не кажу ўжо аб прыняцці ванны, каб раслабіцца".

Чтобы узнать, по какой причине происходят проблемы с водоснабжением, мы обратились в Фанипольское ЖКХ. Оказалось, что именно за последние несколько недель резко возросло потребление воды, и специалисты уже решают эту проблему. Работают над этим вопросом и на агрокомбинате "Дзержинский", который является значительным потребителем воды.

- В последние три недели у нас был очень большой расход воды на город и промышленную зону; основной потребитель – агрокомбинат "Дзержинский", они потребляют воды больше всех. <…> Последние несколько недель у нас такая проблема есть, поэтому не каждый день, но мы периодически отключаем на ночь воду, когда достигается критический уровень на станциях второго подъема. Когда воды, грубо говоря, в резервуарах не остается, а остается минимум, при котором могут завоздушиться насосы и может "стать" сама станция, - рассказал главный инженер Виталий Позняк.

Именно поэтому водоснабжение отключалось по ночам - в это время резервуары, из которых вода идет дальше по городу, наполнялись, чтобы днем город не испытывал недостатка в ресурсе.

По словам главного инженера, сложившаяся ситуация сейчас решается двумя путями. Во-первых, идут работы над двумя скважинами, которые сейчас стараются "реанимировать". На одной из них уже завершились работы и она запущена, что в некоторой степени снизило нагрузку. Вторую скважину планируется запустить на следующей неделе.

Во-вторых, с агрокомбинатом "Дзержинский" достигнуто соглашение, которое также поможет снизить нагрузку на систему городского водоснабжения: вчера уже была запущена собственная скважина предприятия, в ближайшее время она будет запускаться на всю мощь, а пока же идет наполнение водой резервуаров комбината.

Все эти изменения, по мнению специалиста, смогут окончательно решить проблему города уже в ближайшее время.

- Если теперь будет работать хоть одна скважина комбината, то мы уже не будем отключать город в принципе.

Источник: TUT.BY

Добавить комментарий


Комментарии(1):


Автор: LEHA | Дата: 2014-03-21 16:48:30
Комментарий: Одна проблема с отсутствием воды, а почему жкх молчит по поводу ее качества. Уже надоел этот налет в ванной, а что мы употребляем при приготовлении пищи?????

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

24.05.17   25.05.17
1 Евро (EUR) 2.08
1 Доллар США (USD) 1.85
100 Российских рублей (RUB) 3.27