«Белтелеком» внедряет технологию xPON в Фаниполе

Недавно жители ряда домов по улице Комсомольской города Фаниполя увидели на подъезде извещение от компании «Белтелеком» о переключении на новую технологию xPON.

Белтелеком внедряет технологию xPON в Фаниполе

О возможностях новой технологии, внедряемой Минским филиалом «Белтелеком», рассказывает администрация Дзержинского РУЭС.

Какие преимущества xPON? Что сможет получить абонент от данной технологии?
Преимущества технологии PON связаны со значительной пропускной способностью оптической линии связи по сравнению с линией на медном проводе, к примеру, если на медной проводной линии скорость доступа в сеть интернет ограничена 10-15 Мбит(в зависимости от ее длины), то на оптике это может быть и 100 Мбит и более в зависимости от желания клиента, плюс еще и телевидение, и телефония. В ближайшее время спрос на скорость будет расти.

Есть ли в Фаниполе дома, которые уже подключены по технологии xPON? Какие дома планируется подключить и в какие сроки?
Такие дома в Фаниполе уже есть, это новостройки ПЖСК 4, ЖСК Радужный, ЖСК Стрела. Планируется переключить дома по ул. Комсомольской номера 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 54.

Каково распространение данной технологии в Дзержинском районе? Есть ли уже подключенные дома или Фаниполь пилотный проект в районе?
В районе данная технология работает уже более полутора лет, по сектору физических лиц это и в Фаниполе и в Дзержинске, ко всем крупным предприятиям района уже построены оптические линии.

Что нужно будет сделать абоненту, в доме которого производиться переключение на оптоволокно и который хочет подключиться?
Абоненту нужно будет перезаключить договор и получить оборудование(оборудование выдается бесплатно), ориентировочные сроки переключения 2-е полугодие 2014 года. Старая сеть на медном кабеле будет выведена из эксплуатации вне зависимости от желания абонента.

Сохранится ли номер телефона у абонента после переключения на xPON?
Номера будут начинаться на цифру 9, остальные цифры номера будем по возможности сохранять.

Справка: xPON (пассивная оптическая сеть) — это семейство быстро развивающихся, перспективных технологий широкополосного мультисервисного доступа по оптическому волокну. Технология xPON представляет собой очередной виток эволюции сети, так как она предполагает использование оптоволоконных линий не только на магистральном уровне, но и на уровне «последней мили». То есть в дом к абоненту приходит уже не медный кабель, а волокно. При этом абоненту предоставляется весь ресурс оптического кабеля, который заводится непосредственно в его квартиру, в отличие от операторов домовых сетей, где канал выделяется на дом и, соответственно, делится в равной степени между подключенными пользователями.
Слово «пассивная» в названии технологии обозначает отсутствие активных, т.е. энергопотребляющих компонентов.
Для подключения к технологии xPON абоненту бесплатно устанавливается модем — ONT (Optical Network Terminal), благодаря которому подключаются все услуги.

Достоинства PON:
абоненту может быть предоставлен весь комплекс базовых (телефонная связь, доступ к сети Интернет, интерактивное телевидение) и дополнительных услуг по одному волокну.

Преимущества xPON для абонента:
скорость – новый стандарт скоростей доступа в сеть интернет – входящая (от сети к абоненту) и исходящая (от абонента к сети) скорости до 100 Мбит/с и выше. Главное отличие от ADSL-технологии – отсутствие ограничений в 512-2014 Кб/с для исходящей скорости. Абонентам предлагаются тарифные планы группы «Рекорд». Так, тарифный план «Рекорд 5» предполагает скорость доступа до 5 Мбит/с, «Рекорд 10» — 10 Мбит/с, «Рекорд 15» — 15 Мбит/с, «Рекорд 20» — 20 Мбит/с;
стабильное качество услуг – качество не зависит от таких параметров, как длина абонентской линии, сечение жилы, «сезонное» сопротивление изоляции;
доступность «тяжелого» контента – возможность свободного просмотра видео в HD-качестве, в том числе просмотр HD-каналов в интерактивном телевидении ZALA;
отсутствие ограничений – волокно позволяет подключать к услугам интерактивного телевидения ZALA по одной линии сразу несколько телевизоров;
цифровое качество телефонной связи и дополнительные виды услуг;
абонентам доступны все дополнительные сервисы и услуги высокоскоростного доступа в сеть интернет byfly, такие как родительский контроль, услуги антивирусной защиты, видеопортал.

За 2013 год больше 100 тысяч новых абонентов РУП «Белтелеком» было подключено по технологии GPON, что стало серьезным прорывом во внедрении данной технологии в нашей стране. Общее количество жилых домов в Беларуси, где возможно предоставление услуг по технологии GPON, на конец 2013 года превысило 2200. А общее количество абонентов, подключенных по технологии GPON, достигло 130 тысяч.

О преимуществах технологии GPON можно узнать позвонив по телефону информационно справочной службы 130 (справка бесплатная).

Добавить комментарий


Комментарии(2):


Автор: Андрей | Дата: 2014-11-11 11:27:51
Комментарий: Вася, тут еще не до конца подключили те дома, которые обещали(провода провели, но еще не у всех включили).
xPON они теперь делают сразу в новостройках. А вот старые дома с неохотой. Если зайти на сайт byfly, то там в городах только по несколько домов подключено. Фаниполя вообще еще в списке нет.
Райончик напротив церкви по Комсомольской они, как я понял, для эксперимента взяли, т.к. он находится отдельно и компактно. Поэтому, думаю, остальной Фаниполь они еще не скоро будут подключать.
Автор: Вася | Дата: 2014-11-11 04:47:31
Комментарий: А планируется ли подключить нечетную сторону Комсомольской? И ул. Я.Коласа?

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

17.10.17   18.10.17
1 Евро (EUR) 2.31
1 Доллар США (USD) 1.96
100 Российских рублей (RUB) 3.43