Первый пусковой комплекс завода электротранспорта в Фаниполе будет сдан до конца года

Первый пусковой комплекс швейцарско-белорусского завода по производству электротранспорта в Фаниполе будет сдан до конца 2013 года. Об этом сообщил заместитель директора ОАО "Штадлер-Минск" Александр Гутырчик.

"В настоящее время комиссия уже принимает объект, подписывается акт сдачи-приемки первого пускового комплекса", - отметил Александр Гутырчик. Построен производственный корпус площадью около 16 тыс.кв.м из современных материалов. Сдаются также два контрольно-пропускных пункта, в том числе транспортная проходная и теплоэнергетический корпус с котельной и трансформаторной подстанцией, система пожаротушения, система обеспечения сжатым воздухом. В производственном корпусе разместятся три цеха - два сборочных и один наладочный.

Сейчас в корпусе завершен монтаж оборудования. Кроме того, оборудуются подъездные пути к корпусу, другие объекты инженерной и транспортной инфраструктуры до границы участка.

С начала строительства завода, которое ведется с марта 2013 года, на объекте в целом освоено около Br250 млрд. Генподрядчиком строительства является ОАО "Гроднопромстрой". На объекте заняты до 230 человек вместе с субподрядчиками. Работы идут в графике, все, что запланировано на нынешний год, сделано, уточнил заместитель директора.

В мае 2014 года запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди строительства завода. К тому времени уже будут готовы зона логистики, окрасочный участок и производственно-бытовой корпус. Уже начался монтаж оборудования: установлены краны, смонтированы две камеры - дробеструйная и окрасочная, еще одна окрасочная монтируется.

Инвестиционный проект по созданию производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта реализуют ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и компания Stadler Rail AG (Швейцария) в рамках указа №322 от 20 июля 2012 года. Для реализации проекта создано совместное предприятие на базе ОАО "Электрический транспорт"(с 6 ноября 2013 года переименовано в ОАО "Штадлер Минск"), в котором компания Stadler Rail AG имеет долю 60% в уставном фонде.

Современный завод строится в Дзержинском районе Минской области (Фаниполь). Его производственная мощность в год на первом этапе составит 18 поездов типа Flirt и Kiss, на следующих этапах - до 30 поездов типа Flirt и Kiss, 100 трамваев, 40 комплектов сварных конструкций. Для строительства завода выделен участок площадью 18,9 га около Фаниполя, который включен в границы свободной экономической зоны "Минск". Объем инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, составит около 50 млн. евро.

Источник: БелТА

Добавить комментарий


Пока нет комментариев

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

20.08.17   21.08.17
1 Евро (EUR) 2.28 2.28
1 Доллар США (USD) 1.94 1.94
100 Российских рублей (RUB) 3.26 3.26