Премьер-министр Беларуси заложил памятную капсулу на месте строительства завода в Фаниполе

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович принял участие в церемонии закладки символической капсулы с посланием потомкам на месте строительства белорусско-швейцарского завода по производству городского пассажирского и железнодорожного транспорта в городе Фаниполь.

Михаил Мясникович подчеркнул, что начало строительства совместного белорусско-швейцарского предприятия является новой страницей развития белорусской экономики и промышленного комплекса в частности. В проекте объединились интеллектуальные силы, производственные мощности белорусской и швейцарской сторон, отметил премьер-министр.

"В развитии нашей экономики мы ориентируемся на два направления: работа промышленности на местных ресурсах и высокотехнологическое производство. Производство, которое сегодня будет открыто, действительно высокотехнологичное, и это то, чего у нас пока нет, — сказал Мясникович. — Мы прекрасно знаем, что всегда самые хорошие паровозы и тепловозы приобретались в западной Европе, а сейчас они будут производиться на белорусской земле".

"Первый пусковой комплекс завода планируется ввести в эксплуатацию в конце 2013 года, чтобы уже первая продукция пошла в 2014 году", - отметил Михаил Мясникович.

"Планируется построить действительно высокотехнологичное, европейского, мирового уровня производство железнодорожного и городского электрического пассажирского транспорта. Его строительство позволит Беларуси не только решить вопросы внутреннего рынка, но и достаточно эффективно работать на рынке Таможенного союза, развивать экспорт в страны дальнего зарубежья", - сказал Михаил Мясникович. Премьер-министр подчеркнул, что строительство совместного завода будет идти достаточно активными темпами.

Премьер также отметил, что партнер со швейцарской стороны, директор и владелец компании Stadler Rail AG Петер Шпулер привозил в Беларусь большую делегацию деловых кругов Швейцарии и Германии. Состоялась встреча в правительстве, которой участники остались довольны. Таким образом, строительство совместного завода на белорусской земле - это только начало. "Я думаю, что мы будем прирастать новыми проектами", - подчеркнул премьер-министр.

Директор и владелец швейцарской компании Stadler Rail AG Петер Шпулер свое выступление начал с того, что выразил радость по случаю победы футбольного клуба БАТЭ над немецкой "Баварией". "То, что белорусская команда по хоккею хорошо играет, мы все давно уже знаем. Но то, что футбольная команда имеет такие же успехи, стало новостью", — сказал Шпулер.

Владелец компании Stadler сообщил, что их специализацией являются региональные поезда, городской транспорт, трамваи, а также двухэтажные и межрегиональные поезда. В настоящее время компания поставляет технику в Америку, Южную Африку. Он отметил, что предприятие в Беларуси станет уже 15-м заводом компании Stadler. "Годовой оборот нашей компании составляет 2,3 млрд. швейцарских франков. У нас работает почти 5 тыс. сотрудников", — сообщил Шпулер. "Мы рады, что сможем поставлять нашу технику в страны СНГ из Беларуси", - отметил он.

Петер Шпулер напомнил, что Stadler ранее уже поставила 10 электропоездов в Беларусь, которые получили хорошие отзывы от белорусского населения. "Сейчас мы стоим на финишной прямой переговоров с Белорусской железной дорогой по следующему заказу электропоездов, большая часть которых будет произведена в Беларуси", - сказал он. По словам Петера Шпулера, следующая партия региональных электропоездов должна поступить в эксплуатацию до чемпионата мира по хоккею.

Председатель Совета директоров ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" Владимир Король подчеркнул, что Stadler входит в число мировых лидеров в своей сфере. Строительство совместного с Stadler Rail AG завода является очень важным проектом и несет серьезные выгоды для обеих сторон как на уровне предприятий, так и на уровне государств.

Видеосюжет от Белтелерадиокомпании - смотреть здесь.
Видеосюжет от ОНТ - смотреть здесь.
Видеосюжет от СТВ - смотреть здесь.

Источник: БелТА

Добавить комментарий


Комментарии(1):


Автор: milano | Дата: 2012-10-04 23:36:27
Комментарий: Отличная новость. Будут продаваться поезда, будут деньги и в казне оставаться и люди работать будут, не все же развлекательные объекты строить. Пора и заводы ....!!!!

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

20.11.17   21.11.17
1 Евро (EUR) 2.36
1 Доллар США (USD) 2
100 Российских рублей (RUB) 3.36