Фаниполю — 160! Маленький город с большим будущим
За последние несколько лет Фаниполь заметно преобразился. Тихий и скромный городок растет, развивается и, как любой приближенный к столице населенный пункт, все чаще вызывает интерес у минчан. 24 сентября Фаниполь отмечает свое 160-летие. Казалось бы, дата солидная. Однако статус города он получил совсем недавно – всего 17 лет назад. За это время было сделано многое, предстоит – еще больше.
О том, чем живет молодой перспективный город и с каким настроением встретит свой праздник, – в интервью с председателем горисполкома Людмилой Калинич.
– Людмила Алексеевна, как известно, Фаниполь давно облюбовали минчане. Непосредственная близость к столице, транспортная доступность, стремительно развивающаяся промышленная зона – в общем, место весьма притягательное…
– По статистике, на 1 января 2016 года население города составило 15200 человек. Уже сейчас, согласно данным Белстата, оно выросло еще на 400 жителей. Также следует учитывать, что значительная часть людей, проживающих в Фаниполе по 20-30 лет, здесь просто не зарегистрирована. Таких около двух с половиной тысяч.
Спросом пользуются участки под индивидуальную застройку (сегодня более 600 человек стоят в очереди).
Большой наплыв очередников возник в 2014-м, когда Фаниполь был объявлен городом-спутником. К сожалению, свободных земель, из которых можно было бы сформировать участки, у нас уже нет. Территория вокруг города относится к землям сельскохозяйственного назначения и принадлежит сельхозпредприятиям.
И хотя в этом году было продано с аукциона 4 участка, а в сентябре планируется продать еще 2 – все они принадлежали людям, которые добровольно от них отказались. Финансовые возможности у семей сейчас не слишком большие. Но все-таки, чтобы избежать изъятия, застройщики стараются уложиться в необходимые сроки – за три года ставят «коробки» с окнами под крышу.
– Вместе с числом жителей растет и потребность в объектах социальной сферы. Какие программы запланированы на ближайшее будущее?
– Потребность в объектах социальной сферы действительно ощутима. Уже сейчас мы испытываем недостаток мест в дошкольных учреждениях образования. Не так давно была произведена реконструкция детского сада №1. Однако сто появившихся мест не решили проблему.
Городу нужен большой типовой детсад, рассчитанный, как минимум, на 300 детей.
Совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома мы уже ведем работу в этом направлении: заказан проект и наша задача – определиться с территорией под застройку.
Что касается досуговых учреждений, то часть нагрузки по организации полезного и интересного времяпровождения берет на себя Фанипольский Центр творчества, часть – городской Дом культуры. Хотя ДК находится в здании, которое строилось как кинотеатр, и проектом не предусматривалось наличие дополнительных помещений для кружковой работы.
Кстати, не только юные, но и пожилые люди хотят заниматься творчеством. Им тоже необходимо внимание.
– Современный город нельзя представить без качественного медицинского обслуживания. Насколько сегодня местная поликлиника может удовлетворить потребности пациентов?
– Фанипольская поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. В прошлом году здесь установлено современное рентгенологическое оборудование, оказываются услуги фиброгастроскопии и УЗИ, работают узкие специалисты. Очевидно, что Фаниполю не нужна большая больница. Сложные операции здесь проводить не будут – на это есть районная и столичные медицинские учреждения.
Но, возможно, необходимо сделать отделение скорой медицинской помощи, стационар для детей. В сезон вирусных инфекций детское отделение поликлиники переполнено, туда не подступиться. На приеме работает всего два кабинета. И больные ребята, и здоровые дети, пришедшие прививаться, находятся в одном помещении. Этот вопрос активно обсуждается с руководством Центральной районной больницы.
– На данный момент в Фаниполе функционирует много новых предприятий. И это, безусловно, положительно сказывается на снижении уровня безработицы…
– Проанализировав уровень заработной платы, отмечу, что на предприятиях со стабильным доходом она не снизилось – колеблется в районе 8-10 миллионов неденоминированных рублей, а есть организации, где получают по 3,5 – 5 млн.
В целом проблем с вакантными местами в Фаниполе нет – было бы желание. Причем люди с высшим образованием нередко осваивают рабочие специальности.
– Развитие города немыслимо без создания хорошо налаженного транспортного обеспечения. Будут ли в Фаниполе курсировать пассажирские автобусы?
– Несколько лет назад мы определили, что городу нужны два автобуса и маршруты, которые могли бы захватывать и промзону, и районы индивидуальной застройки (микрорайоны «Южный» и «Северный»).
Но для начала необходимо купить автобусы, оборудовать места для стоянок (так называемые въездные «карманы»), разработать схемы маршрутов, просчитать рентабельность. А это требует немалых финансовых расходов. На сегодня промышленные предприятия взяли на себя затраты по доставке сотрудников к месту работы и обратно. А те, кто не может организовать систему питания на предприятии, развозят людей на обед.
Вопрос городского транспортного обеспечения весьма актуален еще и потому, что за последнее время существенно увеличилось количество учащихся учебных заведений, которым нужно добираться и в детский сад, и в школу.
Не все родители имеют личное транспортное средство. И даже собственный автомобиль не решает проблему, а, скорее, создает новую: из-за обилия машин возле учреждений образования создаются пробки, что мешает движению автотранспорта и пешеходов. Поэтому решение данного вопроса пока остается открытым.
– Город, комфортный для жизни, должен быть не только удобным и функциональным, но и красивым…
– С июля УП «Дзержинское ЖКХ» и его филиал «Фанипольское ЖКХ» активно работают над благоустройством сквера. К сожалению, газонную траву уже вырастить не успеем – не сезон.
Зато к весне у нас будет замечательная уютная парковая зона, которая хорошо подойдет и для прогулок с детскими колясками, и для катания на роликовых коньках.
Возможно, уже этой осенью мы посадим декоративные кустарники. Весной продумаем как грамотно озеленить данную территорию. Для того, чтобы окультурить место, пришлось удалить некоторые деревья. Например, аварийные или непарковые насаждения, возникшие сами по себе. Место сразу посветлело и визуально расширилось. Понимаю, что многим хотелось бы видеть больше растительности в сквере, но другого варианта не было: если оставить деревья прямо у пешеходной дорожки, со временем она будет поднята корнями. А новые молодые деревья можно вполне посадить силами наших горожан, при их непосредственном участии. В общем, мы будем рады активистам.
Сам сквер, кстати, возник на бывшей игровой площадке детского сада. От нее остались бетонированные короба, которые пришлось демонтировать. Также было необходимо обновить зеленую зону, восстановить газоны.
Когда-то, на 150-летие города, государственный проектный институт подарил Фаниполю проект сквера. Он был действительно достойным, но требовал значительных материальных затрат. За 10 лет чертеж, конечно, устарел, но был взят за основу. Согласно этому проекту мы обновили и расширили дорожки, значительно увеличили площадку у сцены.Последнее нововведение будет весьма удобным для выступления танцевальных коллективов. К тому же, в зимний период здесь можно будет поставить новогоднюю елку, и даже оборудовать мини-каток.
В целом у нас еще много планов по благоустройству. Уже сейчас готов проект пешеходной дорожки по улице Железнодорожной. Она была построена давно, но не имела балансодержателя. Дорожка частично разрушилась. Теперь она передана на обслуживание ЖКХ и, несмотря на высокую проектную стоимость, будет сделана заново.
В данный момент ведутся работы по тепловой модернизации фасада с элементами капитального ремонта в домах №16 и №17 по улице Комсомольской. Идет штукатурка фасадов, покраска, ремонтируются входные группы.
Что касается дворовых территорий, то некоторыми из них нужно заниматься уже сейчас. В планах – работа с дворовой территорией домов №1 по улице Зеленой и №2 по улице Шульги. Проектная документация заказана. Если коммунальщики успеют сделать проект, то, возможно, какие-то работы будут начаты в этом году. Если нет – приступят к ним будущей весной.
Хотелось бы также привести в порядок не только две центральные улицы, но и сделать капитальный ремонт перекрестка улиц Комсомольская, Шульги, Заводская и Я. Коласа.
Мы долго обследовали этот участок и пришли к выводу, что было бы разумней заняться не частью дороги, а всей улицей. «Заплатки» не могут кардинально решить проблему разрушения и сами по себе долго не служат. Однако возможности, к сожалению, у нас не слишком большие. Ведь единственный источник финансирования для горисполкома – аукционы на земельные участки под индивидуальное строительство, а свободной земли для этих целей у нас практически нет.
– И все же красота населенного пункта зависит не только от работы властей, но и от каждого жителя персонально. Хорошо, когда люди это понимают и вносят свой вклад в создание чистоты и уюта.
– Я рассчитываю на поддержку нашего населения. Люди у нас очень хорошие и терпеливые. В свою очередь я готова выслушать каждого. Мои двери всегда открыты.
Вместе с тем, каждый фанипольчанин должен прежде всего осознавать, что красота и уют города во многом зависит от людей, которые в нем живут. От их отношения к тому, что находится рядом. От их участия и желания сделать красивым каждый подъезд, каждый балкон, каждый двор. Ведь город – это их дом. И от них, как от хороших хозяев, напрямую зависит, насколько он будет гостеприимным и привлекательным.
Не нужно кого-то ждать и на что-то надеяться, нужно собираться вместе и делать все возможное для себя и своих детей. И тогда каждый из нас научится беречь и ценить то, что сделано своими руками. Да, городу есть куда развиваться. И мы делаем это в спокойном, размеренном темпе. Не нужно ставить глобальных, трудновыполнимых задач.
Следует определять реальные цели и делать все возможное для их реализации. При таком подходе даже за пять лет мы получим достойный результат.
Беседовала Анна ХАЛДЕЕВА
Источник: Газета "Узвышша"