Войсковая часть 30151 (15 зрбр)
В нескольких километрах от Фаниполя находится войсковая часть 30151 - пункт постоянной дислокации штаба 15-й зенитной ракетной бригады Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО.
История этой войсковой части началась в далеком 1952 году, когда в соответствии с директивой Генерального штаба Советской Армии от 7 января 1952 года на базе 120-й гвардейской стрелковой дивизии в военном городке Колодищи Минской области был сформирован 97-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион под командованием подполковника Федора Венедиктовича Колесникова. Его задачей было прикрытие аэродрома Мачулищи. На вооружении дивизион имел 57-мм автоматические орудия и станции орудийной наводки СОН-9.
5 августа 1952 года дивизион был принят в состав 50-й воздушной армии дальней авиации и оперативно подчинен 45-й тяжелобомбардировочной авиационной дивизии. 29 августа 1953 года он вошел в состав Белорусского военного округа, а с 6 октября 1955 года был передан войскам Минского корпуса противовоздушной обороны.
14 июня 1957 года в соответствии с директивой штаба Войск ПВО на базе 97-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона был сформирован 1148-й зенитный артиллерийский полк. Командиром был участник Великой Отечественной войны подполковник И. Б. Сохоневич. Штаб полка размещался в военном городке Степянка. Это была первая зенитная ракетная часть на территории Беларуси. Вначале полк входил непосредственно в состав Минского корпуса ПВО, с марта 1958 года — в состав 83-й зенитной артиллерийской дивизии этого корпуса. А с 23 июня 1960 года 1148-й зенитный артиллерийский полк вошел в состав 2-й отдельной армии ПВО.
25 апреля 1959 года 1148-му зенитному ракетному полку было вручено Боевое Знамя. Оно до сих пор хранится в 15-й зрбр.
В полку были сформированы один технический и четыре зенитных ракетных дивизиона ЗРК С-75, один дивизион, вооруженный 57-мм зенитными орудиями и СОН-9, батарея управления, автомобильная рота и подразделения обеспечения и обслуживания. Личный состав зенитных и технического дивизионов прошел подготовку и переучивание на новую технику в специальном учебном центре в городе Кубинка Московской области.
С 23 сентября по 18 октября 1958 года личный состав полка принимал участие в учении, проводимом по плану Главкома ПВО страны. В ходе учений личный состав полка успешно провел боевые стрельбы по уголковым мишеням и самолетам-мишеням. Все цели были поражены.
За 11 лет своего существования полк ежегодно принимал участие в тактических учениях с боевой стрельбой, в том числе, проводимых Главнокомандующим войсками ПВО.
1148-й зенитный артиллерийский полк литер «А» поначалу целиком располагался в военном городке Степянка, только в 1960 году были дополнительно созданы новые позиции в небольших населенных пунктах вокруг Минска.
В январе 1968 года полк был переименован в 15-ю зенитную ракетную бригаду. Первым командиром бригады был назначен бывший командир 1148-го зенитно артиллерийского полка полковник Энвер Аб-Бекирович Таутиев. Впоследствии Энвер Таутиев приказом министра обороны Республики Беларусь был зачислен Почетным солдатом дивизиона.
В то же году в бригаде были сформированы еще четыре дивизиона, а в 1969 году — еще шесть зенитных ракетных дивизионов и один кадрированный С-125 на позициях в Фаниполе, Пятевщине, Негорелом, Перхурово, Шубниках и Вишевке. В общем в 1969 году в бригаде насчитывалось уже 20 подразделений, дислоцирующихся на 15 позициях. Причем практически все новые позиции для дивизионов, а также военные городки приходилось возводить руками военнослужащих практически с нуля.
В 1968 году за высокую боевую готовность, отличные показатели в боевой и политической подготовке, часть была награждена Памятным Красным Знаменем ЦК КП Белоруссии, Совета Министров и Президиума Верховного Совета БССР. В 1982 году часть была признана лучшим соединением в войсках ПВО округа.
В 1985-1986 годы бригада получила на вооружение девять дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300, что значительно расширило боевые возможности бригады. Весь личный состав прошел переподготовку на полигоне «Капустин Яр», провел там первые стрельбы, совершил передислокацию техники в место постоянного базирования. И уже в феврале 1986 года бригада с новым вооружением впервые заступила на боевое дежурство.
22 февраля 1988 года 15 зенитная ракетная бригада за высокие показатели в боевой подготовке награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
До 1991 года личный состав бригады 22 раза выполнял боевые стрельбы, из них на «отлично» – 13 раз, на «хорошо» – 9 раз.
Начиная с 1996 года подразделения 15-й зенитной ракетной бригады постоянные участники учений с боевыми стрельбами на российских полигонах «Ашулук», «Телемба», «Мыс Таран», в том числе коалиционных учениях «Боевое содружество», «Щит Союза».
С 1967 года по настоящее время соединение уже более 30 раз выполняло боевые пуски на полигонах, и все они были выполнены с оценкой не ниже «хорошо».
15 июня 2004 года бригаде было вручено новое Боевое Знамя воинской части.
В том же году 15-я зенитная ракетная бригада за высокую боевую готовность, отличные показатели в боевой подготовке признана по итогам года лучшей частью среди воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и награждена вымпелом «Лучшая часть 2004 года».
В 2009 году зенитно-ракетный комплекс С-300ПС из состава 15-й зрбр, впервые в истории суверенной Беларуси прошедший на Борисовском ремонтном заводе капитальный ремонт, выполнил боевые стрельбы на полигоне Российской Федерации «Ашулук». Эта боевая стрельба по мишеням в очередной раз стала успешной — была оценена на «хорошо».
По итогам 2010 года бригада признана лучшей воинской частью в войсках Северо-западного оперативно-тактического командования (СЗОТК) и награждена вымпелом «Лучшая воинская часть СЗОТК ВВС и войск ПВО 2010 года».
В апреле 2011 года, по решению министра обороны, впервые проведен эксперимент по смене позиции дивизионом С-300ПТ. Зенитно-ракетный комплекс был свернут в расчетные сроки, совершил марш на запасную позицию, территорию одного из предприятий, развернут и условно уничтожил цели. Глава военного ведомства, проверив весь ход учения, высоко оценил профессиональные и моральные качества личного состава дивизиона.
Сегодня бригада дислоцируется в 10-ти военных городках. Штаб бригады (войсковая часть 30151) находится около города Фаниполь.
Ежегодно 25 августа отмечается праздник части.