Генпланы городов-спутников Минска откорректируют с учетом итогов общественного обсуждения

15 мая прошло заседание архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска, где подводились итоги общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы.

Как сообщил главный архитектор УП "БелНИИПградостроительства" Лариса Смирнова, генпланы городов-спутников Минска откорректируют с учетом итогов их общественного обсуждения.

Самыми обсуждаемыми среди населения во всех городах стали планы по сносу ветхого жилья, особенно в центрах населенных пунктов. Причем обсуждение этого вопроса разделило жителей городов на два лагеря - собственники ветхого имущества, как правило, высказывались за его сохранение, остальные горожане не высказывали претензий к планам по обновлению центральных зон.

Учитывая пожелания и предложения населения, высказанные во время общественных обсуждений, специалисты УП "БелНИИПградостроительства" откорректируют генпланы - таким образом, площади предполагаемого сноса строений будут существенно сокращены.

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич отметил, что благодаря общественным обсуждениям изменения в генпланы будут внесены своевременно и обдуманно. По его словам, жители домов, которые запланированы к сносу, зачастую находятся в неведении относительно того, как сложится их судьба в дальнейшем и благоприятно ли разрешится их жилищный вопрос. "Вести диалог с общественностью - это правильно, но этот диалог должен быть более продуманным. Вопросы, связанные с возможными компенсациями за снос недвижимости, предложения по переселению - все это не должно оставаться для людей загадкой", - сказал Дмитрий Семенкевич. Зачастую претензии людей вызывает не сам факт сноса строения или его обновления, а недостаток информации о том, что собственнику жилья предложат взамен, добавил замминистра.

Также в каждом из генпланов определены перспективные территории с хорошей инфраструктурой для строительства жилья для минчан.

Так в Фаниполь к 2030 году предлагается переселить из Минска 6 тыс. человек. Таким образом, в городе будет жить около 23 тыс. человек (сейчас в Фаниполе - 13,8 тыс.).

Города-спутники будут иметь свою специализацию, в соответствии с которой разрабатывались их генпланы. Например, Логойск и Заславль станут туристско-рекреационными центрами, в Руденске, Фаниполе и Дзержинске большой потенциал для развития промышленных зон, Смолевичи будут развиваться вместе с Китайско-белорусском индустриальным парком "Великий камень". Что касается переноса промышленных предприятий из Минска в города-спутники, то этот вопрос еще прорабатывается.

По мнению заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, в городах-спутниках Минска должна быть архитектура нового поколения.

"Мы не должны в городах-спутниках размещать образцы архитектуры 70-80-х годов, это должна быть архитектура нового поколения, которую уже проработало УП "БелНИИПградостроительства", - сказал Дмитрий Семенкевич. Он подчеркнул, что это не должны быть серые спальные районы. Жители города должны уже сейчас увидеть не просто абстрактные планы и схемы, в которых могут разобраться только специалисты, а цельное архитектурное решение, в соответствии с которым будет развиваться город.

Замминистра также обратил внимание, что в будущем возле спутников будет активно развиваться коттеджная застройка, поэтому уже сейчас нужно определить подходящие для этого участки, учитывая их пригодность для ведения сельского хозяйства. "Речь идет об участках в радиусе 10-15 км. В спутниках создается серьезная социальная инфраструктура - будут построены детские сады, школы, и эта территория будет привлекательна для тех, кто решит построить собственный дом", - пояснил Дмитрий Семенкевич. В свою очередь специалисты УП "БелНИИПградостроительства" отметили, что частично анализ территорий для коттеджной застройки уже проводился. Специалисты заверили, что его результаты найдут отражение в планах перспективной застройки городов-спутников.

Планируется также, что в городах-спутниках Минска появятся кварталы таунхаусов. Таунхаусы, которые считаются гибридами квартиры и загородного дома, представляют собой малоэтажные жилые дома на несколько квартир, как правило, с изолированными входами. Как рассказали специалисты УП "БелНИИПградостроительства", во время общественных обсуждений генпланов городов-спутников общественность высказалась за развитие такого типа застройки.

Что касается многоэтажной застройки в спутниках, то она будет вестись только там, где это приемлемо. Уже выбраны районы застройки девятиэтажными домами в Смолевичах и Фаниполе.

Генеральные планы городов-спутников Минска должны быть направлены в Совет Министров в ближайшие две недели. По словам заместителя министра архитектуры и строительства, крайний срок предоставления генпланов в Совмин - 1 июня нынешнего года, поэтому всем госорганам, участвующим в их подготовке и согласовании необходимо ускорить эту работу. До 1 июня генпланы должны пройти несколько экспертиз, в том числе экологическую. "Надо подключать ресурсы Минстройархитектуры и Мингорисполкома, чтобы эти экспертизы были проведены в ближайшие две недели", - поручил замминистра.

Источник: БЕЛТА

Добавить комментарий


Пока нет комментариев

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

28.11.23   29.11.23
1 Евро (EUR) 3.39 3.39
1 Доллар США (USD) 3.1 3.1
100 Российских рублей (RUB) 3.49 3.49