Фаниполь будет специализироваться на производствах, связанных с машиностроением

Города-спутники Минска получат узкую специализацию и будут ориентированы на определенную сферу деятельности. Об этом сказал зампредседатель комитета архитектуры и градостроительства столичной мэрии Павел Лучинович на прошедшей в Мингорисполкоме пресс-конференции, посвященной градостроительным перспективам развития столицы.

— Города-спутники не будут просто спальные районы, такие своеобразные гетто, - говорит Павел Лучинович. — В них будет обеспечена не только комфортная среда для проживания граждан, но в планах создать здесь рабочие места и инфраструктуру. Каждый город-спутник должен специализироваться в какой-то определенной сфере деятельности. Например, в Фаниполе появляется много инвестиционных проектов, в основном связанных с машиностроением. Смолевичи будут развиваться вместе с Китайско-белорусским индустриальным парком. Преимущество площадки в Руденске в том, что она обеспечена в необходимой степени электроэнергией и тепловыми источниками. Есть вариант переноса Минского райисполкома в Заславль, что также создаст там рабочие места. Специализация будет у каждого города-спутника.

Проекты развития будущих городов-спутников разрабатывают специалисты БелНИИП градостроительства. Предполагается, что развитие спутников позволит расселить около 130 тыс. человек. Это и минчане, и те граждане Беларуси, которые ранее хотели жить в столице.

К 2017 году объем строительства жилья в столице планируется сократить почти в два раза. Так, если в текущем году в Минске должно быть построено 1 млн. кв.м жилья, то в 2015-м показатель составит уже 900 тыс. кв.м, а в 2016 и 2017 годах уменьшится соответственно до 750 и 600 тыс. кв.м.

Добавить комментарий


Комментарии(2):


Автор: Василь | Дата: 2014-11-14 17:13:49
Комментарий: Mimo, ну, наверное, имеется в виду завод Штадлер. Также там рядом собираются открыть производство резинотехнических изделий(втулки, манжеты и т.п.) для автомобилей, автобусов. Возможно еще какой завод появится.
После создания возле Фаниполя свободной экономической зоны с налоговыми льготами стали планировать много новых производств.
Автор: Mimo | Дата: 2014-11-14 16:41:53
Комментарий: Весьма ниочем. Какое машиностроение?

Погода в Фаниполе

Погода

Курсы валют

23.05.17   24.05.17
1 Евро (EUR) 2.07
1 Доллар США (USD) 1.85
100 Российских рублей (RUB) 3.28