На новым заводзе ў Фаніпалі будуць вырабляць двухпавярховыя цягнікі

Двухэтажные поезда для российского "Аэроэкспресса" будут производить в Беларуси на строящемся заводе в Фаниполе. Об этом сообщил сегодня директор проекта со стороны швейцарской компании Stadler Филипп Бруннер.

Компания Stadler, которая выступает одним из учредителей белорусско-швейцарского ОАО "Электрический транспорт", выиграла тендер в Москве и до 2016 года должна поставить заказчику 16 четырехвагонных и 8 шестивагонных поездов. Также возможна дополнительная поставка 13 поездов. Ожидается, что продукцию начнут выпускать на новом заводе в Фаниполе в конце текущего года.

Поезда для "Аэроэкспресса" будут созданы на основе уже известных швейцарских поездов KISS с некоторыми техническими отличиями, требуемыми для эксплуатации в России. Так, например, размер колеи российских железных дорог, ширина подвижного состава, его высота в России отличается от стандартов Западной Европы. Кроме того, предъявляются повышенные требования к устойчивости к климатическим условиям. Новые поезда будут способны развивать скорость до 160 км/ч. Комфорт для пассажиров создадут светлые интерьеры в классах двух типов: бизнес и эконом. Вагоны выполнят из легкого алюминия, поэтому их вес станет существенно меньшим по сравнению с традиционными вагонами из стали, что позволит снизить затраты при эксплуатации.

Филипп Бруннер подчеркнул важность сделки с "Аэроэкспрессом". Такие двухэтажные поезда есть уже в Швейцарии, Германии, Австрии и Люксембурге. В общей сложности в эксплуатацию введено 133 единицы поездов типа KISS.

Напомним, что в строительство белорусско-швейцарского завода по производству железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта в Фаниполе будет инвестировано более 35 млн. евро.

Строительные работы на объекте набирают обороты, их пик придется на весну-осень текущего года. Проект реализуется поэтапно, уже в декабре текущего года планируется приступить к выпуску продукции. С вводом в эксплуатацию предприятия предполагается создать свыше 1 тыс. рабочих мест, будут организованы тренинги для переподготовки рабочих и специалистов на подразделениях Stadler в Европе.

Здесь станут выпускать электропоезда типа FLIRT для колеи 1520 мм и двухэтажные поезда, трамваи (62103, 843, 60102), троллейбусы (модели 321, 333, 42003). Кроме того, в планах освоение такой новой техники, как автобусы с гибридным приводом, 18-метровые троллейбусы с дизель-генератором. Среди покупателей продукции - Белорусская железная дорога (по госпрограмме развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011-2015 годы проводится работа по электрификации и внедрению нового формата пассажирских перевозок), заказчики из России, Казахстана, Украины.

"Это важный проект как для нас, так и для Беларуси. Разместив производство в республике, наша компания получает возможность выхода на рынки стран СНГ. Для белорусской стороны это новые рабочие места, внедрение современных технологий", - отметил Филипп Бруннер.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", генеральный директор ОАО "Электрический транспорт" Владимир Король подчеркнул, что перспективы проекта связаны не только с производством техники, но и с продвижением в целом на рынок СНГ комплексных проектов. Уже есть заказ на поставку 24 двухэтажных поездов для российского "Аэроэкспресса", ведется поиск направлений сотрудничества с Азербайджаном, странами Балтии.

Реализация инвестиционного проекта по созданию совместного производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта в Фаниполе предусмотрена указом от 20 июля 2012 года №322. ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и компания Stadler Rail AG (Швейцария) подписали инвестпроект, рассчитанный на 2012-2016 годы. Швейцарская компания приобретает долю в уставном фонде в размере 60% в создаваемом предприятии. Это предприятие выступает заказчиком по проектированию и строительству завода и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к нему. С белорусской стороны участником проекта выступает ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш". Церемония закладки памятной капсулы, символизирующей начало строительства, прошла в октябре 2012 года. Возле Фаниполя был выделен в аренду земельный участок в размере 18,9 га.

Справка: ООО "Аэроэкспресс" - российская транспортная компания, оператор пригородных поездов, связывающих Москву, Сочи и Владивосток с аэропортами, обслуживающими эти города. Она была создана в 2005 году и является единым оператором по перевозке авиапассажиров московских аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево с центральных железнодорожных вокзалов Москвы. Аэроэкспресс также связывает аэропорт Сочи и сочинские вокзалы, осуществляет пригородные пассажирские перевозки в подмосковный город Лобня.

Крыніца: БелТА

Дадаць каментар


Каментарыі(3):


Аўтар: Валерий | Дата: 2014-03-07 21:46:00
Каментарый: Боюсь что хорошее дело может накрыться медным тазом как и другие совместные пректы в нашей стране. Мы как обычно ожидаем коллосальной выгоды от зарубежных компаний, а надо рассчитываль не на моксимумы а хотябы на самую малость: создание рабочих высокооплачиваемых мест, налоговые отчисления да на новые технологии. А большего и не надо.... У нас почти все предприятия латом дышат вклячая и крупные - так как качество их не отвечает запросам, а дешевизна второстепенна. Скупой платит дважды а то и трижды . И это все знают. Работая на склад мы уничтожаем страну. Нам нужны не энергоемкие производства, а интеллектуальные и высокотехнологичные..... Дай бог чтобы я ошибся на счет очередного СП и проек пошел бы только на пользу......
Аўтар: ADMIN | Дата: 2014-02-26 15:11:29
Каментарый: Совместное Белорусско-Швейцарское предприятие по выпуску электропоездов теперь называется ОАО «Штадлер Минск». По вопросам трудоустройства можно обратиться по телефону +375 (017) 295 43 84 (контактное лицо - Николай Петрович) или e-mail - hr.stami@stadlerrail.com
Аўтар: александр | Дата: 2014-02-20 16:41:20
Каментарый: где и как можно узнать,что бы устроиться на работу???

Надвор'е ў Фаніпалі

Надвор'е

Курсы валют

22.08.17   23.08.17
1 Еўра (EUR) 2.27
1 Долар ЗША (USD) 1.93
100 Расійскіх рублёў (RUB) 3.27